Tutorial Arquímedes: cómo vincular totales de medición a una partida

Comenzamos nuestro tutorial de Arquímedes (no olvidéis que nuestra principal labor es el cálculo de estructuras) con una consulta que nos repiten en muchas ocasiones nuestros clientes: ¿Es posible vincular los totales de medición a una sola partida? Respuesta corta: sí, se puede. Respuesta larga… te lo explicamos en varios párrafos y en un vídeo, por si no te apetece leer.

En el ejemplo con el que lo vamos a explicar vamos a vincular la información de movimiento de tierras al de transporte de tierras. Vamos por pasos:

1- Seleccionamos la medición de la primera partida y copiamos el nombre que hay en la descripción.

2- Seleccionamos el total de la medición y con el boton derecho clicamos en “Copiar referencia a la medición de esta partida”.

3- Vamos a la partida que deseamos vincular, en el caso del ejemplo es la de transporte de tierras. Aquí, insertamos una nueva subtabla y pegamos el texto la columna de comentarios, que era el nombre que habíamos copiado en el paso 1.

4- A continuación, en una de las celdas de la medición, hacemos clic en el botón derecho y seleccionamos “Pegar referencia a la medición de la partida…”

Estos cuatro pasos han de realizarse en todas las partidas que se deseen vincular. Es importante tener en cuenta que algunas de las partidas hacen referencias a metros cuadrados y otras a metros cúbicos, por lo que debe indicarse para que el cálculo sea correcto, tal y como explicamos en el tutorial de Arquímedes en vídeo que hemos preparado.

CÓMO AÑADIR CONCEPTOS

Por último, también queda explicar que se pueden añadir conceptos. Siguiendo el caso del ejemplo, añadiremos el esponjamiento.

Para ello podemos utilizar la última fila y escribir el nombre del concepto en ella directamente.

En la misma columna de datos que hemos ido copiando y pegando anteriormente, añadiremos la cifra oportuna, en este caso el coeficiente 1,2; de manera que multiplicaremos el total de la medición de transporte de tierras por esa cifra y se verá incrementado en ese 20%.

Si tenéis dudas, seguidnos en redes sociales, contactad con nosotros y os responderemos.

VER MÁS TUTORIALES DE ARQUÍMEDES

Tutoriales Arquímedes

Tutoriales de Arquímedes

Dadas las consultas que recibidas por parte de nuestros clientes, hemos decidido realizar una Guía de Arquímedes. Es obvio que no tiene nada que ver esto con nuestra labor principal, el cálculo de estructuras, pero consideramos que creando esta serie de tutoriales podemos ayudar a otros compañeros a resolver algunas dudas con el programa y aprovechamos también para indicar algunos trucos que pueden ahorrar muchos dolores de cabeza.

Aunque en menor medida, también nos dedicamos a la formación en Arquímedes, además de las consultas que os hemos comentado, también hemos ido recopilando una serie de dudas que se repiten en nuestros cursos y otras que nos parecen muy interesantes para ir explicando poco a poco con texto y videotutoriales.

Si tienes cualquier consulta o quieres que te expliquemos algo en concreto no dudes en contactar con nosotros. Aquí van, esperamos te sean útiles:

Tutorial Arquímedes: cómo unificar códigos de distintas bases de datos en Arquímedes

Tutorial Arquímedes: cómo vincular totales de medición a una partida

¿Qué es un voladizo? Aquí tienes los más impactantes

Un voladizo es un elemento estructural que sobre sale respecto a la pared que lo sostiene. Por su longitud horizontal, funcionan como una viga, es decir, a flexión. Se trata de algo muy común en la arquitectura de muchas ciudades y algo que vemos cada día nada más salir de casa. La arquitectura y el diseño siempre quieren ir más allá, explorar cosas nuevas y superar nuevos límites. Es más impactante ver parte de un edificio que aparentemente no tenga sujeción. Se trata de un recurso que, desde el punto de vista del diseño, nunca falla.

CALCULAR LA ESTRUCTURA, LO COMPLEJO

Una vez diseñado el edificio (el voladizo en este caso), el problema viene para el encargado de calcular la estructura, que se las tiene que ingeniar para que lo plasmado en la pantalla del ordenador pueda ser real y cumplir con toda la normativa y seguridad.

A continuación. Os mostramos algunos de los voladizos que más nos han llamado la atención de la selección que ha realizado Luke Barley en Architizer.

Pittsburg Pensilvania

The Emerald Art Glass House. Por FISHER ARCHitecture. Pittsburgh, Pennsylvania (EEUU).

Noruega

Casa familiar. Por Matúš Nedecký, Noruega.

Lituania

UTRIAI. Por Architectural bureau G.Natkevicius and partners. Vezaiciai, Lituania.

California

Fall House. Por Fougeron Architecture. Carmel Valley Village, California (EEUU).

Amsterdam

WoZoCo. Por MVRDV. Amsterdam, Holanda.

Corea del Sur

Busan Cinema Center / Pusan International Film Festival. Por Coop Himmelb(l)au. Busan, Corea del Sur.

Noruega 2

Oficina regional e internacional de Statoil. Por a-lab. Bærum, Noruega.

Alemania

CELTIC MUSEUM. Por Kadawittfeldarchitektur. Glauburg, Alemania

Los Angeles

Fuente: Architizer.

Cálculo de estructura de madera: ampliación de piscina de Gilet

Hace un año se inauguró la ampliación de la piscina municipal de Gilet, una población situada a unos 30 kilómetros de Valencia. Esta ampliación consistía en la construcción de una cafetería y unos vestuarios, siendo su estructura de madera. Uno de los objetivos del proyecto era dotar de más posibilidades, más actividades y dar una mayor vida a la piscina de verano ya existente. Los arquitectos del proyecto fueron Nacho Juan, Clara Cantó y José Iborra.

La piscina está situada en el Parque de Santo Espíritu, en plena montaña, algo que complicó el cálculo y la ejecución. Debido al desnivel del terreno y tratando de causar el menor impacto posible en la naturaleza, el proyecto está compuesto de dos plantas. En la más baja se encuentran los vestuarios. En la más alta y al mismo nivel que la piscina está situada la cafetería, con una terraza semicubierta y con vistas a todo el parque.

ESTRUCTURA DE MADERA LAMINADA

Se trata de una estructura de madera laminada con las secciones de pilares y vigas muy delgadas con uniones ensambladas mediante pletinas ocultas y tornillería. Los forjados se resolvieron con tableros laminados.

El proyecto, que fue promovido por el propio ayuntamiento de Gilet, ocupaba una superficie de 105 m2. Su presupuesto fue de 95.290 euros.

1

IMG_1047

IMG_1049

IMG_1050

Temcco colabora en la renovación de la Plaza Mayor de Torrent

El proyecto liderado por Juan Francisco Ferrandis ha sido el ganador del concurso publicado por el ayuntamiento de Torrent en el que se buscaba dar un cambio de imagen a su Plaza Mayor. Temcco ha colaborado en el cálculo de la estructura metálica del proyecto, que consiste en la reurbanización de los 1400 m2 donde está el mercado provisional.

Han sido los técnicos y profesionales del Ayuntamiento los que han valorado los proyectos, presentados de forma anónima. Uno de los objetivos planteados por el consistorio era crear un espacio uniforme que integrara elementos de distintas épocas, como la Torre, construcciones típicas valencianas creadas del sigo XV al XX y el nuevo Mercado Municipal. El proyecto de Ferrandis cumplía con todo ello. La rampa para acceder al aparcamiento del Nuevo Mercado también forma parte del proyecto, así como una zona de juegos para niños.

Torrent-plaza-mercado-municipal-provisional

La nueva plaza invitará al descanso en las amplias zonas de sombra generada por una estructura metálica, en la que hemos colaborado, acompañada de vegetación donde las vigas treparán y se desarrollarán por la misma medianera integrándola en el conjunto. Mejoras a las que hay que sumar la instalación de mobiliario urbano que completará el conjunto.

Está previsto que las obras comiencen en enero de 2015 y tengan una duración de dos meses.

Fuente: Hortanoticias.

Cuando los elementos estructurales molestan al mobiliario

En todo tipo de edificación debe realizarse un cálculo de estructura para soportar determinadas cargas y diversas condiciones climáticas. Para ello, fundamentalmente, existe ese juego entre cimientos, pilares y vigas.

Pensábamos que era algo obvio y evidente, que no hacía falta ser un profesional de la construcción para saberlo. Y es que resulta que hace poco nos encontramos con algo que no habíamos visto nunca en décadas de trabajo.

Hace unas semanas recibimos una llamada para ver una casa que presentaba ciertas patologías, probablemente a causa de fallos en la estructura. Al llegar allí, nos encontramos ciertas fisuras aparentemente en movimiento. Nos habían llamado para diagnosticar el origen de un problema, por lo que aquello era lo esperado. Saber las causas de una grieta o fisura no es algo que normalmente se haga de un simple vistazo, por lo que, entre otras cosas, hay que investigar y documentarse al máximo posible sobre el terreno.

Precisamente en ello estábamos. Delante del pilar dañado había un sofá, que tuvimos que mover y fue cuando vimos la causa evidente de los daños en la estructura y, de paso, quedarnos alucinados. ¡El pilar había sido cortado por la mitad en su parte inferior para que el sofá cupiera sin problemas! No sabemos quién tuvo la genial idea, pero lo cierto es que tuvo el detalle de pintar la nueva cara del pilar, adornarlo con gotelé e incluso poner el rodapié con más o menos arte.

fisuras-sofa

Con estas cosas no se puede jugar. Los elementos estructurales están ahí por algo, no por capricho de cualquiera que haya intervenido en la construcción. Con el paso del tiempo esas fisuras podrían incrementarse y quién sabe hasta dónde podrían haber llegado los daños, originando desgracias aún mayores. Antes de hacer cualquier insensatez de estas se debe consultar a un profesional. Porque cortar un pilar para que el sofá quede mejor es una barbaridad.

Fotografías: Francisco Rodrigo Griño.

Ampliación del gimnasio del Club de Tenis Valencia

Hace poco concluyeron las obras del nuevo gimnasio en el Club de Tenis Valencia. El arquitecto de la misma ha sido Juan Stuyck Pons.

Esta vez, además del cálculo de estructura también hemos llevado la dirección de obra, que finaliza tras cinco meses de trabajo.

El Club de Tenis sí tenía gimnasio pero era un local pequeño y no reunía condiciones. Precisando de un mayor espacio, se decidió elevar una planta. No era sencillo puesto que debíamos crear una estructura con el menor peso posible para no sobrecargar el forjado de cubierta.

club de tenis inicio

Para añadir un poco más de dificultad al asunto, la elevación de la planta debía hacerse sobre una sobrecubierta a dos aguas que permitía la ventilación de unos vestuarios que se encuentran en el nivel inferior.

ESTRUCTURA METÁLICA A BASE DE VIGUETAS DE CELOSÍA

Fue precisamente la sobrecubierta (lucernario de ventilación) lo primero que se derribó. Previamente tuvimos que colocar un dispositivo de seguridad a base de perfiles laminados y planchas dado que los vestuarios seguían en uso.

Aprovechando los pilares ya existentes, planteamos una estructura metálica a base de perfiles laminados que reciben unas viguetas metálicas de celosía, de prácticamente nueve metros de luz, en las que se colocó un forjado de chapa colaborante.

club de tenis planchas cubierta

Cuando las condiciones lo permitieron se realizó la cubierta con una nueva estructura metálica también con viguetas de celosía, en este caso más ligeras.

Obviamente se mantuvo el espacio entre los distintos niveles para que los vestuarios, que continúan en la misma estancia previa a las obras, pudieran disfrutar de ventilación. La obra quedó rematada con el muro cortina, tal y como vemos en la imagen.

club de tenis muro cortina 2

Casa Mirando al mar soñé, premiada por el COACV

Nos alegra comenzar este blog con una gran noticia. La casa diseñada por Damián Ascoz en la que hemos colaborado calculando la estructura ha sido galardonada con una mención en los Premios COACV (Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana) 2010-2011-2012.

El proyecto en el que hemos trabajado en Temcco está situado en la urbanización Cap Blanc de Cullera (Valencia). Se trata de una vivienda unifamiliar que ha sido bautizada como Mirando al mar soñé.

mirando al mar soñe 3

Este trabajo tenía desde el comienzo una gran complejidad debido a la orografía. La casa está situada en la ladera de una montaña con una pendiente muy pronunciada, lo cual dificultaba el planteamiento previo de la obra y también la ejecución.

La estructura de la obra, sin pilares salvo los de la azotea ocultos en la carpintería, se ha realizado con hormigón armado, tanto muros como forjados. Se trata de hormigón visto, cuya ejecución supone un alto grado de dificultad, añadido a la pendiente del terreno.

mirando al mar soñe 2

Pero aspectos técnicos aparte, la casa es fabulosa, con unos acabados exquisitos y está en un sitio privilegiado. A todos nos gustaría tomar una cerveza o una copa de vino en la piscina de la azotea y desde ella poder ver toda la playa de Cullera. Y es que ante el relieve de la montaña y una parcela de tamaño justo, la piscina en la parte superior de la casa era una solución poco común, pero la mejor.

Por último, nos queda dar la enhorabuena al proyecto premiado, que ha sido la rehabilitación del horno alto número 2 en el Puerto de Sagunto.

Puedes ver el acta del premio aquí

NOTA: Las imágenes han sido extraídas de Ascoz Arquitectura.